Resep Cara Membuat Soto Betawi Campur Susu



Resep Cara Membuat Soto Betawi Campur Susu

Soto betawi adalah salah satu makanan favorit orang Jakarta, dan juga warga masyarakat Kota lain. Ya, Soto Betawi memang memiliki keunikan cita rasa, sehingga banyak orang yang ketagihan untuk kembali menyantapnya. Makanan ini sangat cocok jika disajikan malam hari saat cuaca sedang dingin. Apakah anda suka soto betawi? Bagia anda yang gemar kuliner yang satu ini, pasti anda sudah memiliki warung atau penjual langganan sendiri, dan sering datang bersama teman atau keluarga. Untuk selingan, anda bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan menggunakan resep khusus yang spesial. Ya, membuat Soto Betawi dengan tangan sendiri tentu akan terasa lebih spesial, dan menimbulkan kebanggaan tersendiri bagi anda karena mampu membuat makanan favorit. Anda bisa membaginya dengan teman-teman atau keluarga terdekat supaya suasanan makan menjadi lebih ramai. Ingin Membuat Soto Betawi? Silahkan lihat resep dan panduannya di bawah ini.

 
Resep Cara Membuat Soto Betawi Campur Susu
Resep Cara Membuat Soto Betawi Campur Susu

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi Campur Susu



Bahan Dan Bumbu
  • 500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
  • 200 ml santan, buat kental dan cair
  • 250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
  • air secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang sereh/ serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm Mentega/ minyak samin

Haluskan
  • 1 sdm lada, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 biji pala, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus)
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap
  • Daun bawang, diiris halus
  • Tomat, diiris kasar
  • Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
  • Jeruk limau, dibelah dua
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Asinan acar

Cara Membuat Soto Betawi Pakai Susu
  • Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
  • Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
  • Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
  • Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.



Itulah Resep dan Cara Membuat Soto Betawi Campur Susu. Cukup mudah bukan? Anda bisa menghemat uang atau pengeluaran dengan membuatnya sendiri. Selain itu, soto betawi juga akan terasa lebih spesial saat dihidangkan, karena ada rasa bangga dan dibuat menggunakan perasaan cinta. Sajikan Soto Betawi yang anda buat pada orang-orang terdekat dan keluarga tercinta, dan lihat reaksi mereka saat memakan Soto buatan anda. Walaupun anda masih dalam tahap belajar dalam memasak atau membuat makanan, namun mereka tentu akan menghargai upaya dan jerih payah anda. Terima kasih sudah menyimak ulasan kami tentang Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment